Estas pueden revestir un carácter de suma
  gravedad, comprometiendo gran parte o la totalidad de la cosecha
  o la vida misma de las plantaciones afectadas. Entre las
  enfermedades más importantes está, la
  moniliasis, Mazorca Negra, Mal del Machete, la antracnosis las
  Bubas por la magnitud de pérdidas que causa y el
  desánimo que infunde en el agricultor, quien al no poder
  controlarla, ha sustituido el cacao por otros
  cultivos.
3.1.1 La Moniliasis.
La monilía del cacao es una enfermedad causada
  por el hongo Moniliophthora roreri, aunque actualmente algunos
  Científicos la han identificado como Crynipelis roreri,
  sin embargo aún no se ha oficializado. Es un hongo que
  ataca únicamente las mazorcas o frutos de cacao en
  cualquier edad, causando Pudrición de los granos. A esta
  enfermedad también se le conoce como: Moniliasis del
  cacao, Pudrición acuosa, Mano de Piedra, Helada, Mancha
  ceniza o enfermedad de Quevedo. La severidad del ataque de la
  Monilia varía según la zona y época
  del año, de acuerdo con las condiciones del clima
  Aparentemente las temperaturas altas son más favorables
  para la diseminación de la Monilia.
3.2.2 La mazorca negra.
Esta es la enfermedad más importante del cacao en
  todas las áreas cacaoteras del mundo; causada por hongos
  del complejo Phytophthora, es responsable de más
  pérdidas en las cosechas que cualquier otra enfermedad
  existente en la región. Aunque el hongo puede atacar
  plántulas y diferentes partes del árbol de cacao,
  como cojines florales, chupones, brotes, hojas, ramas, tronco y
  raíces, el principal daño lo sufren las
  mazorcas.
La Mazorca negra se encuentra en todos los países
  que cultivan cacao. Fue reportada por primera vez en el
  año 1727 en la isla de Trinidad. Se estima que las
  pérdidas causadas por este hongo a nivel mundial son del
  10 al 20 porciento. Es considerada la enfermedad más
  importante en un 80 porciento de los países productores de
  cacao.
3.3.3 Mal del machete.
Causada por el hongo Ceratocystis fimbriata
  destruye arboles enteros. El hongo siempre infecta al
  cacao por medio de lesiones en los troncos y ramas principales y
  puede matar a un árbol rápidamente. Si no se
  realiza un buen control de los árboles muertos por esta
  enfermedad, puede causar una pérdida de árboles
  muertos hasta del 10 porciento a lo largo de varios años,
  principalmente en plantaciones abandonadas
3.4.4 Antracnosis.
La Antracnosis del cacao es causada por el hongo
  Colletotrichum gloeosporoides Penza. Conocida con el
  nombre común Antracnosis donde se ha distribuido
  mundialmente. En el cacao el hongo ataca el tallo, hojas,
  chupones y frutos. El daño a las mazorcas no es
  económicamente importante, aunque sí lo es la
  lesión a los tallo.
3.5.5 L as bubas.
Se caracterizan por un abultamiento y crecimiento
  anormal de los cojines florales. Aunque se han identificado cinco
  tipos diferentes de bubas, solamente dos son importantes: la buba
  de puntos verdes, causada por el hongo Calonectria (Fusarium)
  rigidiuscula, y la buba floral, cuyo agente causal se
  desconoce.3.6.6 Escoba de bruja
Esta enfermedad afecta a las plantas de cacao,
  especialmente a los brotes vegetativos, cojinetes florales y
  frutos jóvenes; en resumen ataca a tejidos
  meristemáticos (jóvenes), en activo crecimiento. Es
  conocida con el nombre científico de (Crinipellis
  perniciosa). La escoba de bruja da origen a brotes mal
  formados, proliferación e ramas laterales; en los
  cojinetes florales produce la formación de brotes
  vegetativos y/o flores y mazorcas anormales en forma de
  chirimoyas, zanahorias, ocasionando en frutos jóvenes y
  adultos manchas necróticas en la corteza y
  maceración en las almendras.
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