Estas pueden revestir un carácter de suma
gravedad, comprometiendo gran parte o la totalidad de la cosecha
o la vida misma de las plantaciones afectadas. Entre las
enfermedades más importantes está, la
moniliasis, Mazorca Negra, Mal del Machete, la antracnosis las
Bubas por la magnitud de pérdidas que causa y el
desánimo que infunde en el agricultor, quien al no poder
controlarla, ha sustituido el cacao por otros
cultivos.
3.1.1 La Moniliasis.
La monilía del cacao es una enfermedad causada
por el hongo Moniliophthora roreri, aunque actualmente algunos
Científicos la han identificado como Crynipelis roreri,
sin embargo aún no se ha oficializado. Es un hongo que
ataca únicamente las mazorcas o frutos de cacao en
cualquier edad, causando Pudrición de los granos. A esta
enfermedad también se le conoce como: Moniliasis del
cacao, Pudrición acuosa, Mano de Piedra, Helada, Mancha
ceniza o enfermedad de Quevedo. La severidad del ataque de la
Monilia varía según la zona y época
del año, de acuerdo con las condiciones del clima
Aparentemente las temperaturas altas son más favorables
para la diseminación de la Monilia.
3.2.2 La mazorca negra.
Esta es la enfermedad más importante del cacao en
todas las áreas cacaoteras del mundo; causada por hongos
del complejo Phytophthora, es responsable de más
pérdidas en las cosechas que cualquier otra enfermedad
existente en la región. Aunque el hongo puede atacar
plántulas y diferentes partes del árbol de cacao,
como cojines florales, chupones, brotes, hojas, ramas, tronco y
raíces, el principal daño lo sufren las
mazorcas.
La Mazorca negra se encuentra en todos los países
que cultivan cacao. Fue reportada por primera vez en el
año 1727 en la isla de Trinidad. Se estima que las
pérdidas causadas por este hongo a nivel mundial son del
10 al 20 porciento. Es considerada la enfermedad más
importante en un 80 porciento de los países productores de
cacao.
3.3.3 Mal del machete.
Causada por el hongo Ceratocystis fimbriata
destruye arboles enteros. El hongo siempre infecta al
cacao por medio de lesiones en los troncos y ramas principales y
puede matar a un árbol rápidamente. Si no se
realiza un buen control de los árboles muertos por esta
enfermedad, puede causar una pérdida de árboles
muertos hasta del 10 porciento a lo largo de varios años,
principalmente en plantaciones abandonadas
3.4.4 Antracnosis.
La Antracnosis del cacao es causada por el hongo
Colletotrichum gloeosporoides Penza. Conocida con el
nombre común Antracnosis donde se ha distribuido
mundialmente. En el cacao el hongo ataca el tallo, hojas,
chupones y frutos. El daño a las mazorcas no es
económicamente importante, aunque sí lo es la
lesión a los tallo.
3.5.5 L as bubas.
Se caracterizan por un abultamiento y crecimiento
anormal de los cojines florales. Aunque se han identificado cinco
tipos diferentes de bubas, solamente dos son importantes: la buba
de puntos verdes, causada por el hongo Calonectria (Fusarium)
rigidiuscula, y la buba floral, cuyo agente causal se
desconoce.3.6.6 Escoba de bruja
Esta enfermedad afecta a las plantas de cacao,
especialmente a los brotes vegetativos, cojinetes florales y
frutos jóvenes; en resumen ataca a tejidos
meristemáticos (jóvenes), en activo crecimiento. Es
conocida con el nombre científico de (Crinipellis
perniciosa). La escoba de bruja da origen a brotes mal
formados, proliferación e ramas laterales; en los
cojinetes florales produce la formación de brotes
vegetativos y/o flores y mazorcas anormales en forma de
chirimoyas, zanahorias, ocasionando en frutos jóvenes y
adultos manchas necróticas en la corteza y
maceración en las almendras.
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